Витамины — ценнейшие вещества,
необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной,
пищеварительной, сердечно-сосудистой систем осуществляются должным образом
только при участии витаминов.
·
Витамин А необходим для роста и развития тканей
детского организма, поддержания иммунитета. Он повышает сопротивляемость
организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение. Витамина
А много в печени, сливочном масле, яйцах и особенно в рыбьем жире. В зеленых
овощах (петрушке, шпинате, мангольде, ревене, укропе, мяте, салате) и фруктах
содержится каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, крапиве, щавеле,
абрикосах зеленом луке, свежих помидорах.
·
Витамин D предупреждает развитие такого
заболевания, как рахит, с его помощью происходит регуляция отложения кальция и
фосфора в костных тканях (при недостатке витамина D нарушается их рост).
Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени,
икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных
покровах.
·
Витамин К необходим для нормального свертывания
крови, при его недостатке развивается кровоточивость тканей. Витамин К
содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее
зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной
зрелости и свиной печени.
·
Витамин Е участвует в синтезе белка, обеспечении
тканей кислородом. Особенно важно достаточное количество его в рационе
беременных женщин. Витамин Е содержится во многих растениях, в том числе в
зародышах пшеницы а также в растительных маслах.
Витамин
В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток этого витамина в
организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос. Витамина В1
много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого
помола, в яблоках, картофеле и особенно в пивных дрожжах. Из продуктов
животного происхождения витамином В1 богаты:· Витамин В2(рибофлавин) особенно важен для растущего организма. При недостатке витамина В2 ребенок становится капризным, у него отмечается подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий стоматит, сухость кожи, склонность к поносам. Витамина В2 много в мясе рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.
·
Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм
человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В
материнском молоке, в отличие от коровьего молока, содержится достаточное для
грудного ребенка количество витамина В6. Витамин В6 участвует в синтезе белка,
необходим для нормального развития нервной системы работы печени.
·
Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во
многих продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в
черной смородине, плодах шиповника крыжовнике, апельсинах, мандаринах,
грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке. Потребность в витамине С
особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного
тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии и истерии таких
заболеваний, как кровоточивость десен. Витамин С разрушается, если очищенные
овощи долго лежат в воде варятся в открытой посуде, пища несколько раз
подогревается.
·
Витамин РР — никотиновая кислота. При ее недостатке
нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память,
мышление), желудочно-кишечного тракта, поражается кожа. Никотиновая кислота
содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных
продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека.
Но восполнить необходимое количество витаминов только за счет пищи
невозможно. Весной содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается. Поэтому,
чтобы сохранить витаминный баланс, необходимо не только употреблять фрукты и
овощи но и принимать витаминные добавки. Однако употреблять витамины, особенно
детям, следует в разумных пределах. ·
Витамин В2(рибофлавин) особенно важен для
растущего организма. При недостатке витамина В2 ребенок становится капризным, у
него отмечается подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий
стоматит, сухость кожи, склонность к поносам. Витамина В2 много в мясе рыбе,
молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он
синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.
·
Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм
человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В
материнском молоке, в отличие от коровьего молока, содержится достаточное для
грудного ребенка количество витамина В6. Витамин В6 участвует в синтезе белка,
необходим для нормального развития нервной системы работы печени.
·
Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во
многих продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в
черной смородине, плодах шиповника крыжовнике, апельсинах, мандаринах,
грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке. Потребность в витамине С
особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного
тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии и истерии таких
заболеваний, как кровоточивость десен. Витамин С разрушается, если очищенные
овощи долго лежат в воде варятся в открытой посуде, пища несколько раз
подогревается.
·
Витамин РР — никотиновая кислота. При ее недостатке
нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память,
мышление), желудочно-кишечного тракта, поражается кожа. Никотиновая кислота
содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных
продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека.
Но восполнить необходимое количество витаминов только за счет пищи
невозможно. Весной содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается. Поэтому,
чтобы сохранить витаминный баланс, необходимо не только употреблять фрукты и
овощи но и принимать витаминные добавки. Однако употреблять витамины, особенно
детям, следует в разумных пределах.
·
Витамин В2(рибофлавин) особенно важен для
растущего организма. При недостатке витамина В2 ребенок становится капризным, у
него отмечается подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий
стоматит, сухость кожи, склонность к поносам. Витамина В2 много в мясе рыбе,
молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он
синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.
·
Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм
человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В
материнском молоке, в отличие от коровьего молока, содержится достаточное для
грудного ребенка количество витамина В6. Витамин В6 участвует в синтезе белка,
необходим для нормального развития нервной системы работы печени.
·
Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во
многих продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в
черной смородине, плодах шиповника крыжовнике, апельсинах, мандаринах,
грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке. Потребность в витамине С
особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного
тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии и истерии таких
заболеваний, как кровоточивость десен. Витамин С разрушается, если очищенные
овощи долго лежат в воде варятся в открытой посуде, пища несколько раз
подогревается.
·
Витамин РР — никотиновая кислота. При ее недостатке
нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память,
мышление), желудочно-кишечного тракта, поражается кожа. Никотиновая кислота
содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных
продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека.
Но восполнить необходимое количество витаминов только за счет пищи
невозможно. Весной содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается. Поэтому,
чтобы сохранить витаминный баланс, необходимо не только употреблять фрукты и
овощи но и принимать витаминные добавки. Однако употреблять витамины, особенно
детям, следует в разумных пределах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий